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カルボナードフラマンドってベルギーのソウルフード?

『食彩の王国』を見ていたら、ベルギー大使館のシェフが、Orvalというベルギービールを使って、カルボナードをレアで仕上げていたので、マネてみました。

ネットでレシピを検索すると色々出てくるので、たくさん流派があるみたいですね。蔗糖・ブラウンシュガー入れるのもメジャーですが、甘さは飴色タマネギに任せてやってみました。

冬の料理なのでじっくり煮込むのが基本ですが、いい肉ゲットしたので、ミディアムレアぐらいで引き上げて、ソースをじっくり煮込みました。

まいうー。鶏のヴィネガー煮込みと同じくらいインパクトあります。

寒くなったら牛バラとかスネで長時間煮込みしてみまーす。

 

https://www.instagram.com/p/BnM9xBlBBo9/

初めてのベルギービールで煮込み。まいうー(^^)。マスタードが決め手⁉︎#orval#ベルギービール#カルボナードフラマンド #carbonnadeflamande